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脳の健康にイイ食べ物

執筆者の写真: チーコチーコ

ずーっと頭がシャキッとした状態を保ちたいものですよね。

そこで、脳の健康にイイ食べ物をご紹介しておきますね。


●ベリー類


ストロベリーやブルーベリーなどのベリー類は脳を活発にしてくれる働きがあります。

とくにブルーベリーとラズベリーはアントシアニンという、

記憶にリンクする脳のニューロンを保護してくれる成分を含んでいます。

ストロベリーはフラボノイドの一種であるフィセチンを含んでおり、

これが長期の記憶力を強くしてくれます。


●とうがらし


とうがらしに含まれるカプサイシンは、鎮痛剤の役目を果たしてくれます。

また、ダイエットにも効果的なのは有名ですね。

さらに最近の研究では、カプサイシンが脳に働きかけ、

集中力を高めてくれるという効果も期待できるそう。


ラード


悪者にされることが多いラードですが、

良質のラードに含まれるオレリック酸はうつになる可能性を低下させ、

気持ちを向上させてくれる効果があるのだそう。

また、認知症予防にも効果的なビタミンDも含まれています。


●キャベツ/ブロッコリー


キャベツやブロッコリーにはジインドリルメタンという免疫系を活発にしてくれる抗酸化物質をたくさん含んでおり、新しい脳細胞を保護してくれる働きをしてくれます。

また、体内の老廃物を除去する役割を持っています。


●りんご


りんごに含まれるカテキンが脳と身体にダメージを与えてしまう化学物質から守ってくれるのだそう。


●ダークチョコレート


ダークチョコレートに含まれるフラボノイドは頭の血液の循環をよくしてくれるのだとか。

更には計算能力にも役立つとも言われています。





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